本网站为【成考帮】旗下网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院www.eeagd.edu.cn为准。

全国|北京|上海|天津|重庆|河北|河南|山西|山东|江苏|浙江|湖北|湖南|陕西|安徽|福建|江西|广东|广西|四川|云南|海南|辽宁|吉林|黑龙江|贵州|甘肃|青海|内蒙古|宁夏|新疆|西藏

【广东函授本科】考试复习资料语文--模拟试题及解析一

广东成人高考网 发布时间:2018-07-14 14:02:31

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.茅盾《香市》一文采用的主要写作手法是(       )。

A.夹叙夹议    

B.情景交融    

C.寓情于景    

D.今昔对比

【答案】   D

选D,主要是要体现作者对于中国20世纪30年代的社会现实的清醒认识

 

2.契诃夫《苦恼》中老车夫姚纳的苦恼是(       )

A.风雪交加中拉不到乘客    

B.小马没有食物

C.儿子突然病故            

D.无处诉说丧子之痛

【答案】  D

选D主要是要体现出揭露旧俄社会里的人情冷漠,人甚至不如动物通人性的不正常的社会现象,此题在安通学校串讲班中讲过。

此题要求学生学会通过对话来表现人物的写作特色

3.小说的情节一般包括(       )

A.开端、发展、高潮、结局    

B.开端、发展、高潮、尾声

C.序幕、开端、发展、尾声    

D.序幕、发展、高潮、结局

【答案】  A

选A  是要求学生要学会分析小说的写作结构。进而达到去写作和学会详略得当的手法

主要考察学生对文学常识掌握的情况

4.《五代史伶官传序》、《张中丞传后叙》、《马伶传》的作者依次是(       )

A.欧阳修、侯方域、韩愈    

B.欧阳修、韩愈、侯方域

C.韩愈、欧阳修、侯方域    

D.侯方域、韩愈、欧阳修

【答案】  B

此题要求学生对作者的代表作应当掌握

考察学生对文学基本常识的掌握情况

5.下列作品中,通篇采用寓言形式说理的是(       )

A.《孟子·寡人之于国也》    

B.《战国策·冯谖客孟尝君》

C.《庄子·秋水》            

D.《礼记·大同》

【答案】 C

选C 。考察学生对文体的掌握情况,让学生能判断出此题那篇是议论文,记述文,然后再考察是属于议论文的那种议论表现形式

此题要求学生学会并掌握论文的多种写作手法

6.梁启超《论毅力》一文所表达的中心是(       )

A.有毅力者成,反是者败。

B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四。

C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺。

D.成败之数,视此而已。

【答案】A

选A  要求学生学会议论文开门见山提出论点的手法

此题属于对学生考察议论文论点的出现的几种形式的知识掌握情况

7.李商隐《无题》中运用神话传说抒情的句子是(       )

A.东风无力百花残。    

B.春蚕到死丝方尽。

C.青鸟殷勤为探看。    

D.夜吟应觉月光寒。

【答案】 C

此题一方面考察学生对课本的掌握的情况。另一方面考察学生对李商隐在写作上的写作手法的运用的特点的了解情况。

要求学生记忆一些重要点,以及练习写作上的运用

8.王安石的文学主张是(       )

A.“有补于世”、“以适用为本”   

B.“明道”、“致用”、“事信”、“言文”

C.“惟陈言之务去”           

D.“文章合为时而著,歌诗合为事而作”

【答案】  A

要求学生了解王安石在文学上的主张

此题属于文学知识掌握情况,B 项属欧阳修的文学主张,C 项属王昌龄的主张,D 项属白居易的主张

9.关于郁达夫《故都的秋》一文,下列表述错误的是(       )

A.是郁达夫写于三十年代中期的游记散文。

B.文中的“故都”指六朝古都南京。

C.文章通过房前屋后、街头巷尾的景物描写,赞美了故都的秋天。

D.文章通过对比手法彰显出故都秋色的浓郁,抒发了作者对故都的热爱之情。

 

【答案】B

选B 对写作地点表述有错,此题在安通学校串讲班中讲过。

考察学生对课文写作事件的理解。

10.下列关于作者、作品、文中涉及的人物搭配错误的是(       )

A.王安石--《答司马谏议书》--司马光

B.李斯--《谏逐客书》--秦王

C.柳宗元--《张中丞传后叙》--许远

D.李密--《陈情表》--晋武帝

【答案】C

选C 考察学生对作者,作品的特点内容涉及知识的掌握情况

要求学生不但掌握作品的作者而且掌握作品所叙的故事情节。

11.下列作品中,同属叙事诗的一组是(       )

A.杜甫《蜀相》、李白《行路难》

B.《诗经·氓》、自居易《杜陵叟》

C.王昌龄《从军行》、陆游《关山月》

D.《汉乐府·陌上桑》、《楚辞·国殇》

【答案】B

选B 考察学生对诗体的掌握情况,要求学生掌握诗词曲赋知识

学生应当掌握诗、词、曲、赋的基本常识,诗有叙事,有抒情的,有绝句,有律诗……

12.“鲈鱼堪绘”、“求田问舍”、“司马青衫”三个典故所涉及到的人物依次是(       )

A.自居易、张翰、许汜    

B.张翰、自居易、许汜

C.许汜、张翰、自居易    

D.张翰、许汜、自居易

【答案】D

选D 主要考察典故的出处以及写作中的引用。

要求学生掌握一些典故,具备这方面的素质

 

13.“孤苦零丁”、“天下为公”、“望洋兴叹”三个成语依次出自(       )

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《礼记·大同》

C.《陈情表》、《礼记·大同》、《庄子·秋水》

D.《礼记·大同》、《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》

【答案】C

选C 考查学生对课文掌握的程度,此题在串讲班中讲过。

要求学生熟悉课文。

14.下列作品出自同一作家的是(       )

A.《家》、《寒夜》、《爱尔克的灯光》  

B.《围城》、《论快乐》、《谈时间》

C.《女神》、《红烛》、《屈原》        

D.《雷雨》、《日出》、《茶馆》

【答案】A

选A  考察学生对作者的代表作掌握情况

要求学生掌握作者的代表作

15.下列文学常识表述完全