【广东成人高考】专升本复习资料英语--第一讲:考试简介、考试题型专讲专练一: 语音

广东成人高考网 发布时间:2018-07-14 14:48:34

第一讲

一、考试简介

考试内容题量及占分比例:

题号

考试内容

题量

占分比例(%)

单项分值

语     音

5

5

1

词汇与语法

15

15

1

完型填空

15

30

2

阅读理解

20

60

3

补全对话

5

15

3

书面表达

1

25

25

总计


61

150


 

、答题技巧串讲

答题技巧总则:先易后难,避轻就重,合理分配时间。

1.语音

1)26个英语字母的读音

2)元音字母及元音字母组合的读音

3)辅音字母及辅音字母组合的读音

4)不符合语音规则的常用词的读音

5)单词曲折变化的读音(名词单复数、动词三单、过去式等)

2. 语音知识的解题思路

1)解题步骤:

(1) 放松心情,依次默读每组所给的四个单词。

(2) 仔细辨别每个单词划线部分的发音。

(3) 找出划线部分发音不同的单词

(4) 默读每组的四个单词,核实自己的判断。(此步骤也可不做)

2)注意事项:

(1) 划线部分考核的不仅有元音及其字母组合的发音规律,也会有辅音的发音。复习时不能只偏重元音而忽略辅音。

(2) 一些音素在发音过程中受左右相邻的字母发音的影响会产生音变,使得单词的实际读音和音标标出的有出入,通过对照音标和单词拼写大声朗读,对这部分单词加深印象。

(3) 做语音题时不必关注选项的汉语意思。

3. 语音专项练习

1.

A. wear

B. fear

C. dear

D. hear

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中ear都发/iə/, A项的单词中发/ɛə /。

2.

A. autumn

B. August

C. daughter

D. laugh

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中au 都发/ɔ/, D项的单词中发/ʌ/。

3.

A. holiday

B. terrible

C. library

D. possible

答案:C

解析:A,B, D三个选项的单词中i都发/i/, C项的单词中发/ ai /。

4.

A. bed

B. text

C. help

D. pretty

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中e 都发/e/, D项的单词中发/i/。

5.

A. spade

B. have

C. name

D. take

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中a 都发/ei/, B项的单词中发/ æ /。

6.

A. like

B. mine

C. side

D. give

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中i 都发/ai/, D项的单词中发/i/。

7.

A. foot

B. shoot

C. moon

D. boot

答案:C

解析:A,B, D三个选项的单词中o发/u/, C项的单词中发/ u: /。

8.

A. sorry

B. worry

C. hurry

D. reply

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中y 都发/i/, D项的单词中发/ai/。

 

9.

A. soldier

B. could

C. second

D. hundred

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中d都发/d/, A项的单词中发/ʒ/。

10.

A. always

B. salt

C. calm

D. chalk

答案:C

解析:A,B, D三个选项的单词中al发/ɔ/, C项的单词中发/ʌ/。

11.

A. bread

B. tea

C. sea

D. leave

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中ea都发/i:/, A项的单词中发/e/。

12.

A. piece

B. field

C. believe

D. friend

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中元音都发/i:/, D项的单词中发/e/。

13.

A. horse

B. news

C. bus

D. nurse

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中元音都发/s/, B项的单词中发/z/。

14.

A. explain

B. expensive

C. excuse

D. example

答案:D

解析:A, B, C, 三个选项的单词中x都发/ks/, D项的单词中发/gz/。

15.

A. whole

B. what

C. which

D. where

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中w都发/w/, A项的单词中w不发音。

16.

A. boat

B. return

C. sit

D. century

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中t都发/t/, D项的单词中发/ʧ/。

17.

A. mouse

B. raise

C. rise

D. surprise

答案:A

解析:B, C,D三个选项的单词中s都发/z/, A项的单词中发/s/。

18.

A. children

B. reach

C. teacher

D. chemistry

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中ch 都发/ʧ/,D项的单词中发/ k /

19.

A. planned

B. changed

C. begged

D. liked

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中ed都发/d/, D项的单词中发/t/。

20.

A. over

B. open

C. often

D. only

答案:C

解析:A, B, D三个选项的单词中o 都发/əu/, C项的单词中发/ɔ/。

21.

A. south

B. soul

C. about

D. house

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中ou 都发/ au /, B项的单词中发/ əu /。

22.

A. summer

B. lunch

C. cut

D. busy

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中u 都发/ʌ/, D项的单词中发/i/。

23.

A. month

B. thing

C. these

D. think

答案:C

解析:A,B, D三个选项的单词中th都发/θ/, C项的单词中发/ ð /。

24.

A. question

B. operation

C. station

D. condition

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中tion都发/òən/, A项的单词中发/tòən /。

25.

A. fix

B. exam

C. excuse

D. exercise

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中x 都发/ks/, B项的单词中发/ gz /。

26.

A. water

B. what

C. wash

D. watch

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中a都发/ɔ/, A项的单词中发/ɔ:/。

27.

A. machine

B. manner

C. magazine

D. mankind

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中a都发/æ/, A项的单词中发/ ə /。

28.

A. recorder

B. regret

C. recently

D. repair

答案:C

解析:A,B, D三个选项的单词中e都发/i/, C项的单词中发/ i: /。

29.

A. ring

B. rich

C. little

D. child

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中i 都发/i/, D项的单词中发/ai/。

30.

A. most

B. cost

C. post

D. almost

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中o 都发/əu/, B项的单词中发/ɔ/。

31.

A. early

B. earth

C. heard

D. heart

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中ear 都发/ə: /, D项的单词中发/a: /。

32.

A. world

B. worth

C. worse

D. worn

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中or 都发/ə: /, D项的单词中发/ɔ: /。

33.

A. show

B. window

C. town

D. snow

答案:C

解析:A, B, D三个选项的单词中ow 都发/əu/, C项的单词中发/au/。

34.

A. street

B. sleep

C. coffee

D. between

答案:C

解析:A, B, D三个选项的单词中ee 都发/i:/, C项的单词中发/i/。

35.

A. uncle

B. hurry

C. suppose

D. rubber

答案:C

解析:A, B, D三个选项的单词中u 都发/ʌ/, C项的单词中发/ə/。

36.

A. pull

B. truth

C. rule

D. rude

答案:A

解析:B, C, D三个选项的单词中都发/u:/, A项的单词中发/u/。

37.

A. music

B. use

C. pupil

D. brush

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中u 都发/ju: /, D项的单词中发/ʌ/。

38.

A. mine

B. hide

C. wide

D. promise

答案:D

解析:A, B, C三个选项的单词中i 都发/ai /, D项的单词中发/i/。

39.

A. cake

B. badly

C. take

D. make

答案:B

解析:A, C, D三个选项的单词中a 都发/ei /, D项的单词中发/ æ /。

40.

A. cute

B. use

C. sugar

D. huge

答案:C

解析:A, B, D三个选项的单词中u 都发/ju:/, C项的单词中发/u/。